Tudo sobre Glúten: Glúten Engorda? O que é Glúten? Quais são as farinhas sem glúten?

By Debora Palhares - junho 17, 2022

 

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Glúten é o vilão do momento. Tá quase empatado em primeiro lugar com o Carboidrato! rs
Você já deve ter escutado por aí que glúten faz mal, não é?
Essa semana li um artigo que explicava o motivo de algumas pessoas emagrecerem quando param de comer alimentos com glúten. Confesso que fiquei um pouco confusa, achei o tema tão controverso, porém tão necessário, que resolvi trazer explicações sobre ele.

Primeiro: o glúten não é um alimento. 
O glúten é um "composto de proteínas, que se unem com o amido das sementes de vários cereais, como o trigo, malte, triticale, cevada e centeio".

Segundo: a dieta sem glúten é indicada para os possuem a doença celíaca, que é a hipersensibilidade ao glúten, que pode causar danos na mucosa intestinal, impedindo a digestão normal. Ao tirar o glúten da dieta, o intestino recupera o funcionamento com normalidade dentro de semanas ou meses.
Se você costuma sentir uma leve indisposição estomacal ao ingerir pães e massas, ou alimentos que possuem glúten, faça um teste e retire esses alimentos da sua dieta por alguns dias. 

É muito comum a perda de peso ao deixar de consumir alimentos que tenham glúten, pois costumam ser alimentos mais calóricos. As opções com glúten ter mais energia, que são armazenadas  no corpo em forma de gordura e ao consumir esses alimentos muito frequentemente o indivíduo pode desenvolver obesidade e, em consequência, doenças cardiovasculares crônicas.
Porém o glúten é formado de duas proteínas encontradas no trigo e cereais e não altera o índice glicêmico. Sendo assim, não há problema algum em consumir farinhas integrais.
Também não existem provas de que pessoas não celíacas tenham um tipo de benefício a mais ao deixar de consumir drasticamente o glúten. O glúten não faz mal se você não é celíaco.

Agora que você já sabe mais sobre o glúten, saiba quais são as opções de farinha sem glúten.


Farinhas Sem Glúten:

Farinha Integral


  • farinha de arroz integral
  • farinha de coco
  • farinha de sorgo
  • farinha de trigo sarraceno
  • farinha de chia
  • farinha de linhaça
  • farinha de milho
  • farinha de aveia (sem glúten)


Amidos


  • polvilho doce e azedo
  • amido de milho
  • fécula de batata
  • araruta


Farinhas de Oleaginosas e Sementes



  • farinha de amêndoa
  • farinha de castanha-do-Pará
  • farinha de castanha de caju
  • farinha de amaranto
  • farinha de gergelim


Outras farinhas



  • farinha de grão-de-bico
  • farinha de berinjela
  • farinha de banana verde
  • farinha de beterraba
  • farinha de soja
  • psyllium


Gomas


  • goma xantana
  • goma guar


Coloquei as gomas na lista, pois elas têm a função de substituir o glúten na massa. O glúten dá elasticidade na massa, evitando que fique esfarelenta.
Então, utilizar alguma dessas duas opções de goma ajuda a deixar a massa mais fofinha e evita que a sua receita fique esfarelando.

Independente da sua dieta, seja ela qual for, cultivar bons hábitos alimentares é a melhor opção sempre.
Use alimentos mais naturais, coma menos industrializados, movimente seu corpo algumas vezes na semana, durma 8 horas por dia, ocupe sua mente com coisas boas: leitura, documentários... converse mais com as pessoas ao seu redor. 
Uma vida saudável vai muito além de um prato de comida.


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